О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     

Лечим воспаление десен.

Несмотря на то, что чистить зубы учат еще в детском садике, очень многие привыкли проводить эту процедуру формально, вполне искренне полагая, что поводить щеткой туда-сюда в течение 20 секунд достаточно, для того чтобы зубы были в порядке. Поэтому с проблемой воспаления десен многие сталкиваются в довольно молодом возрасте.

Конечно, нельзя сказать, что гингивит вызывается исключительно плохой гигиеной, для развития этого заболевания имеются и другие предпосылки. В частности гормональные перестройки (вот почему десны часто кровоточат у подростков и беременных), а так же разные травмирующие факторы, например, плохая пломба или коронка.

Но все же, чаще всего, первичное воспаление десен вызвано именно недостаточно качественным уходом за ротовой полостью. Поэтому стоит вспомнить, как правильно чистить зубы.

Прежде всего, нужно понять, что за несколько секунд качественно почистить зубы невозможно, этой процедуре нужно уделять не меньше трех минут. Если десна уже начали кровоточить, то нужно купить себе лечебную пасту, которую можно выбрать в аптеке. Если вы приверженец народной медицины, то можно чистить зубы самостоятельно приготовленной смесью зубного порошка с мелко размолотым сухим корнем аира.

Многое зависит и от выбора щетки. Конечно, электрическая щетка почистит качественнее, но если такая модель вам не подходит, то нужно выбрать щетку, имеющую полумягкую щетину. При чистке щетку необходимо направлять под углом, примерно в 45 градусов, а движения должны быть не только поступательными, но и вращательными.

Не стоит забывать и о языке, на котором собирается огромное количество бактерий, которые благополучно «перекочуют» на зубы, если их не удалить. Чистка языка проводится щеткой или палочкой, типа шпателя (разумеется, не имеющей острых кромок). Неплохо почистить язык можно и обычной чайной ложечкой.

Если имеются признаки воспаления десен, то обязательной процедурой должны стать полоскания после чистки. Можно купить и готовый ополаскиватель для профилактики и лечения воспаления десен. А можно приготовить раствор самим. Неплохие результаты дает полоскание рта раствором перекиси водорода. Для его приготовления смешайте 3% аптечный раствор препарата с равным количеством воды. Заживляющее действует и настойка прополиса, накапайте примерно 20 капель в стакан воды и применяйте раствор, как ополаскиватель. Хорошим помощником в лечение десен станет алоэ, который у многих растет на подоконнике, чайную ложечку сока этого растения смешивают со стаканом воды, и лечебное полоскание готово.

Для того чтобы привести в норму кровоснабжение десен применяют медово-солевой массаж. Для этого мед смешивают с мелкой солью (2:1) и массируют этой смесью десны.

Чтобы укрепить десны, нужно есть больше твердой пищи, лучше всего – сырые овощи, одновременно получая естественный массаж, и насыщение организма витаминами. Полезно жевать и квашеную капусту, конечно, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Но если десна кровоточат сильно, тем более, если появилась припухлость и боль, нужно немедленно обратиться в стоматологическую клинику, чтобы не запускать заболевание.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24