О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     

Пародонтоз и кровотечение десен.

В статье описывается возникновение такого заболевания как пародонтоз. Описывается протекание болезни, методы и приемы ее лечения.

1. Первичное понятие о пародонтозе

Под пародонтозом понимается системное поражение окружающей зубы ткани. В группу заболеваний пародонта входят такие заболевания как гингивиты и пародонтоз. Эти болезни широко распространены среди населения. Причины возникновения пародонтоза точно не установлены. Одной из причин считают наследственную предрасположенность. Пародонтоз часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии. Вызывает болезнь недостаточное кровоснабжение тканей десны, что приводит при отсутствии лечения к постепенной ее атрофии. Десна перестает выполнять свои функции и возникает потеря зубов.

Этапы развития пародонтоза определяются по индексу кровоточивости десен. Индекс оценивается в баллах. Один балл ставится тогда, когда при ощупывании десны появляется кровоточащая ранка. Два балла ставятся, когда наблюдается кровоточивость на границе контакта сосочка десны с зубом. При заполнении межзубного промежутка кровянистым содержимым ставится три балла. Четыре балла ставятся при заполнении кровью края десны и более 2х зубных промежутков. При тяжелой стадии пародонтоза нарушается подвижность зубов и наблюдается обнажение корня по длине на половину его длины.

В поздних стадиях пародонтоза возникает воспаление десны и тогда он называется пародонтит. Развитие пародонтоза происходит медленно. Болезнь долго себя не проявляет. При возникновении болезни возникают неприятные ощущения в десне, наблюдается зуд. Чаще всего больные обращаются к врачу, жалуясь на повышенную чувствительность тканей, окружающих зуб.

2. Лечение пародонтоза

2.1. Физиотерапия

Целью проведения является улучшения снабжения тканей пародонта кислородом и питательными веществами. Улучшение снабжения этими веществами тканей приводит к стимуляции процессов создания молодых клеток. При лечении применяется электрофорез, ультразвуковая обработка, КУФ.

2.2. Хирургическое лечение

При хирургическом лечении применяются различные методики для регенерации и восстановления тканей. Для этого применяются клеточные культуры, при помощи которых значительно повышается активность регенеративных процессов. С этой целью используются фибробласты, стволовые клетки. Достигается эффект и при применении иглоукалывания и проведении точечного массажа.

2.3. Терапевтическое лечение

При пародонтозе проводится с целью лечения у больных имеющихся общих заболеваний, таких как атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы. В этиологии пародонтоза этим болезням отводится ведущая роль. При положительной динамике в лечении пародонта больным предписывается обязательная диспансеризация до двух раз в год.

3. Профилактика пародонтоза

Применяются комплексы микроэлементов. К ним относятся препараты «Центрум» и «Мультитаб». Иногда положительный эффект в лечении достигается при помощи специальной диеты. Многие продукты содержат важные для профилактики заболевания микроэлементы. Медь содержится в таких продуктах как хлеб, чай, кофе, картофель. Она помогает в освоении организмом железа, принимает участие в кроветворении, велико ее значение в иммунных реакциях. Значительную роль в лечении заболевания играет цинк. Он оказывает влияние на репродуктивную функцию, участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Цинк входит в состав сыра, бобов, говядины. В последнее время для профилактических целей и лечения пародонтоза стали применять антиоксиданты природного происхождения, применение которых помогает достичь положительного эффекта в лечении и предупреждении болезни.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24