О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     

Причины детских страхов

Возможно, до конца взрослому никогда ребёнка понять не удастся, но самой распространённой причиной детского нежелания лечить зубы являются:

• Пережитый отрицательный опыт ребёнка в этой сфере (боль или неумение врача найти подход к ребёнку)

• Навеянные посторонними людьми страхи (в очереди всегда найдётся плачущий ребёнок, всем своим видом показывающий, как страшно лечить зубы, либо доносящийся из кабинета плач)

• Страх перед неизвестностью (особенно, если ребёнок ещё не был у стоматолога ни разу)

Способы преодоления страха перед стоматологом

Итак, вы обнаружили, что визит к стоматологу неизбежен и его никак нельзя больше откладывать. Вы пытаетесь настроить ребёнка на предстоящий поход к врачу, но безуспешно. Одно упоминание об этом заставляет его биться в истерике (да и вас посещают мурашки при мысли об этом). И всё-таки, можно попробовать убедить ребёнка (особенно возрастом до 5 лет) в игровой форме о необходимости срочного лечения зубов.

• Когда мне пришлось впервые привести своего 3,5-летнего малыша к стоматологу, внутри меня всё сжималось от незнания реакции сына, которая может последовать на приёме. И всё же, нашла в себе силы на доступном ему уровне объяснить, что дырочки, которые появились в зубиках, сделали микробы, чтобы поселиться в них, как в домиках. И что, если не выгнать их оттуда, со временем все зубики будут дырявые и начнут сильно болеть. Взяв подходящий инструмент, наглядно показала ему, что врач будет делать, пообещав, что больно не будет. Немного поиграв в стоматолога и пациента, дала сыну возможность привыкнуть к мысли о том, что нужно открыть ротик и позволить тёте выгнать микробов, поставив крепкие пломбы (двери).

Польза данной игры в том, что она психологически подготавливает ребёнка к предстоящему испытанию. У малыша, знающего, что его ждёт на приёме у стоматолога, будет уверенность в положительном исходе и страх неизвестности отступит.

• Ещё одним, я бы сказала, решающим фактором, является то, к какому доктору вы попадёте. Нам очень повезло в этом плане. Доктор умело и деловито провела первое лечение, позволив ему привыкнуть к себе, не переставая комментировать свои действия, вводя его в курс происходящего по мере продвижения процедуры лечения. Поняв, что ничего плохого в лечении зубов нет, в дальнейшем юный пациент уже самостоятельно заходил в кабинет и садился в кресло. Так что, если вы обнаружили, что ваш малыш просто боится врача, попробуйте попасть к другому доктору, который пользуется популярностью и симпатией у деток. Важно, чтобы малыш не боялся человека, которому доверяет свои драгоценные зубки.

• И напоследок. Стимулируйте поход к врачу заманчивой наградой за терпение и смелость. Даже если, малыш будет плакать и полечить зубы получится не с первого раза, не забывайте хвалить его за смелость и обязательно поощряйте какой-нибудь вкусностью или новой игрушкой. Поверьте, ради такой награды ребёнок с большей охотой согласится терпеть лечение зубов.

Успехов вам в этом нелёгком деле!

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24