О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     
Когда стоматологи говорят о защите зубов, это касается в первую очередь зубной эмали – верхнего слоя, защищающего чувствительные части зубов. Зубная эмаль – самый твердый материал человеческого тела, но это не означает, что этот материал не подвержен разрушению. Так как эмаль имеет полупрозрачную структуру, она восприимчива к окрашиванию, например, при употреблении красного вина, сигарет и кофе. Некоторые из продуктов, которые мы едим, не только окрашивают, но и разъедают зубную эмаль. Повреждённая эмаль повреждается навсегда, так как клетки этой ткани не способны к самовосстановлению. Поэтому всегда лучше предотвратить разрушение зубов, чем потом посещать стоматологический кабинет и искусственно восстанавливать зубное покрытие.

Самые вредные для зубов продукты обычно содержат сахар и кислоты. Рассмотрим некоторые из них, возможно, вы удивитесь, прочитав весь список до конца.

1. Свежевыжатые соки. Фрукты могут быть очень полезны для организма, но они не очень хороши для зубов, так как содержат сахар. Свежевыжатые фруктовые соки особенно опасны при регулярном употреблении, поскольку в их состав входит лимонная кислота. То же самое касается и соков из цитрусовых.

2. Кислые конфеты. Ни одна конфета не является полезной для зубов, но конфеты-леденцы особенно вредны, так как содержат в большом количестве кислоту.

3. Маринады. Высококислотные рассолы и маринады способны быстро разрушать зубную эмаль.

4. Лимонад. Всем известно, что сахар, содержащийся в газированных напитках, разрушает зубную эмаль. А напитки, типа Колы ещё и окрашивают зубы. Однако прозрачные напитки (Sprite, 7UP и т.д.) особенно вредны, так как содержат много лимонной и аскорбиновой кислоты. Исследования, проведённые Стоматологической школой при университете южного Иллинойса, США (Southern Illinois University School of Dental Medicine), показали, что человеческие зубы, опущенные в прозрачную газировку, теряют больше собственного веса, чем зубы, погруженные в окрашенные напитки. С помощью исследований также было доказано, что самый безвредный газированный напиток для зубов – это пиво, так как оно не насыщенно углекислотой и не содержит лимонной кислоты.

5. Изюм. Хотя изюм богат содержанием полезных антиоксидантов и считается здоровым продуктом, высокое содержание сахара и липкость делают изюм не очень полезным ля здоровья зубов.

6. Напитки для спортсменов. Исследование, проведённое в 2007 году Стоматологическим колледжем университета Нью-Йорка, США (New York University College of Dentistry), обнаружило взаимосвязь между употреблением напитков для спортсменов и разрушением зубов. Исследование проводилось в сравнении с употреблением других, нейтральных напитков. Согласно гипотезам исследователей, такой деструктивный эффект на эмаль вызван содержащейся в таких напитках лимонной кислотой.

7. Йогурты. Йогурт – полезный продукт, так как содержит пробиотики и полезные бактерии. Но, как и другие ферментированные продукты, он содержит молочную кислоту, которая может воздействовать на зубную эмаль не самым лучшим образом.

Как защитить зубы от вредного воздействия сахара и кислот?

Чтобы защитить зубы от разрушения, вовсе не обязательно избегать всех этих продуктов и напитков. Важно знать, как уменьшить оказываемое вредное воздействие и защитить зубы до и после потребления сладких и кислых продуктов. Медицинский центр Mayo Clinic даёт следующие рекомендации:

• Ограничить потребление. Старайтесь меньше употреблять кислых и сладких продуктов и напитков.

• Подбирать подходящее время для потребления. Лучше всего кушать такие продукты во время основной еды, что поможет нейтрализовать и ослабить эффект от кислоты и сахара.

• Пользоваться соломинкой. Напитки, разрушающие и окрашивающие зубы, лучше всего пить через соломинку, чтобы уменьшить контакт жидкости с зубами.

• Нейтрализовать эффект. После употребления вредных для зубов продуктов, поласкайте рот водой. Это поможет разбавить или смыть кислоту с зубов. В качестве альтернативы полосканию, можно съесть кусочек сыра.

• Вовремя чистить зубы. Лучшее время для чистки зубов – перед употреблением кислых и сладких продуктов. После еды очень важно подождать около часа. Нельзя чистить зубы сразу после еды, эмаль размягчается и становится очень восприимчивой к воздействию. Для укрепления зубов, пользуйтесь пастами, содержащими фтор.

• Жуйте жевательную резинку. Жевание жвачки без сахара стимулирует образование слюны, которая нейтрализует и разбавляет кислоту во рту.

Если вы заметили, что зубы стали очень чувствительны к горячему и холодному, пожелтели или окрасились, скорее всего, они уже начали терять эмаль. Некоторые люди имеют особую склонность к разрушению зубной эмали, например, с синдромом Шегрена, (Ксеродерматоз), страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, пользующиеся хлорированной водой или страдающие булимией.

Мы действительно привыкли считать многие из перечисленных продуктов здоровым питанием. Но то, что полезно для нашего организма, не обязательно полезно для зубов. Истощённую эмаль нельзя восстановить, можно только предотвратить дальнейшую её потерю или устанавливать коронки, пломбировать и покрывать зубы искусственными составами. Поэтому стоит стремиться к предотвращению таких проблем заранее, а не реставрировать зубы впоследствии.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24