О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     
Людской язык является рассадником бактерий Solobacterium moorei, которые являются основным фактором неприятного запаха из ротовой полости. В медицине это заболевание называется халитозом. Медицинские исследователи североамериканского университета Буффало в штате Нью-Йорк пришли именно к таким результатам, представляя свою работу на встрече ассоциации по исследованиям стоматологов в Далласе (США), которая проходит ежегодно.

Бетси Кларк во главе со специалистами внимательно исследовали полость рта с халитозом у 21 пациента и полость рта у 36 подопытных, которые не имел проблем с данной болезнью (проверочная группа). У адептов был взят соскоб с плоскости языка с целью обнаружения бактерий Solobacterium moorei. Также были изучены летучие соединения серы (например, сероводород) и их концентрация, как прямые распространители нехорошего запаха из ротовой полости.

По информации Бетси Кларк, злотворные бактерии были обнаружены у 100 халитозных пациентов, а также у 14 процентов остальных испытуемых. Четыре человека из проверочной группы, у которых были обнаружены бактерии, имели пародантит (инфекционное заболевание десен).

Надо отметить, что эти бактерии, размножающиеся на языке, образуют соединения, которые неприятно пахнут и жирные кислоты. Именно в этом кроется причина, вплоть до 90 процентов, всех случаев нехорошего запаха из ротовой полости. По данным исследователей, болезни легких или пазух около носа также являются причиной для некоторого количества халитозных случаев.

Чтобы обеспечить надежную защиту от этих бактерий, по словам специалистов, необходимо чистить язык два раза в день специализированными щетками, используя зубную пасту с антибактериальными элементами. По данным исследователей, уже есть первые положительные результаты такого лечения.

На данный период медицинские работники во главе с Кларк разрабатывают наиболее сбалансированные антисептики и антибиотики, которые будут противостоять Solobacterium moorei.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24