О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     
Итальянские ученые-медики из университета Павия утверждают, что красное вино способствует здоровому состоянию зубов. По их мнению, человек, выпивающий 200 грамм красного вина в день, может позабыть про визиты к стоматологам навсегда.

Исследователи выявили, что в красном вине есть ингредиенты, которые препятствуют размножению стрептококковых бактерий и способны удерживаться на зубах, разрушая эти бактерии. Именно стрептококки участвуют в процессе кариеса, так как питаются исключительно сахарозой, вырабатывая при этом молочную кислоту. Результат этого процесса - во рту возникает кислая среда, а в кислой среде происходит деминерализация зубов.

В ходе экспериментов стрептококки залили небольшим количеством красного вина, из которого перед этим был удален алкоголь. Пробыв в винной среде, бактерии утратили способность закрепляться к зубам и соединяться в группы, а их групповая атака на зубы очень разрушительна.

Ученые говорят, что такому действию красное вино обязано веществам проантоцианидинам, которые очень богаты антиоксидантами. Эти вещества содержатся в основном в виноградных косточках и кожуре.

 Но на этом работа ученых не закончилась: они планируют найти объяснение механизма действия проантоцианидинов, чтобы в последствии использовать их в лечебных медицинских целях. Ученые хотят разобраться и с тем фактом, почему белое вино неблагоприятно действует на наши зубы. В то же время ученые советуют: не нужно заменять чистку зубов потреблением вина. Дело в том, что многие сорта красного вина содержат сахар и кислоты, а они неблагоприятно влияют на зубы.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24