О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Статьи

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     

Данное заболевание считается наиболее опасным среди существующих патологий костных тканей. Болезнь характеризуется наличием в костном мозге и костях воспалительных очагов инфекционной этиологии. Чаще всего остеомиелит обнаруживается именно в костных тканях нижней челюсти.

 

Классификация.

По степени тяжести и способу инфицирования заболевание принято делить на несколько видов:

  • травматический остеомиелит. Встречается реже остальных видов остеомиелита. Причиной его развития являются различные нарушения в работе височного нижнечелюстного сустава, а также переломы костей челюсти. В результате повреждения в костные ткани проникает патогенная микрофлора, что и приводит к их инфицированию;
  • одонтогенный остеомиелит. Данный тип заболевания встречается в 70% случаев. Развивается на фоне не до конца вылеченных стоматологических патологий (гранулемы, кариеса, периодонтита, кисты). Возбудитель инфекции вначале проникает в пульпу, а затем и в зубной корень, после чего происходит инфицирование челюстных костей;
  • гематогенный остеомиелит. Наиболее часто данный вид остеомиелита поражает детей, хотя заболевание не является часто встречающимся. Болезнь отличается сложным течением и, в отличие от остальных остеомиелитов, труднее поддается излечению. Несвоевременная и/или ненадлежащая терапия может привести к наступлению плачевных последствий – бактериальному шоку, сепсису и даже летальному исходу.

Как проявляется остеомиелит челюсти?

Симптоматика этой патологии зависит от типа возбудителя инфекции, ее формы и стадии развития, состояния иммунитета больного, а также присутствия сопутствующих болезней, в том числе хронических. Из общих проявлений остеомиелита можно выделить:

• острый, ноющий или пульсирующий болевой синдром в районе зуба/нескольких зубов;
• повышенная температура (она может являться как высокой, так и субфебрильной);
• дискомфорт при пережевывании и проглатывании пищи, открытии рта, чистке зубов;
• нарушение режима сна и бодрствования;
• общее недомогание;
• шаткость зубов;
• скачок АД в сторону повышения.

Когда болезнь прогрессирует, перечисленная симптоматика становится более выраженной – температура еще больше повышается, боль усиливается и отдает в височную область.

При отсутствие компетентной терапии заболевание переходит из острой формы в подострую. Это приводит к образованию свищевого хода, через который гнойные скопления, находящиеся в воспаленных костных тканях, прорываются наружу – в ротовую полость.

Затем симптоматика может несколько ослабеть, но разрушительное воздействие инфекции на костные ткани челюсти не прекратится. Заболевание хронизуется, что приводит к появлению омертвевших участков костных тканей и чередованию стадий обострений и ремиссий.

Как осуществляется терапия остеомиелита челюсти?

В медицинской практике используется комплексный подход при избрании терапии для указанной патологии. Выбор терапевтических процедур и лекарственных препаратов зависит от состояния пациента, тяжести, формы и стадии развития остеомиелита, характера симптомов, а также особенностей его течения.
Наиболее часто медики прибегают к оперативному вмешательству.

Во избежание развития осложнений и ухудшения состояния пациента, хирург подвергает больной зуб, который стал источником распространения инфекции, удалению. Также удаляются и омертвевшие участки тканей. Надкостница рассекается, чтобы обеспечить свободный отток гнойного экссудата. Раневые поверхности и близлежащие ткани обрабатываются противомикробными средствами.

В процессе лечения данной патологии врач, как правило, назначает больному прием антибактериальных препаратов, а также лактобактерий и гепатопротекторов, которые обладают свойствами восстанавливать функции печени и микрофлору кишечника.

Остеомиелит является «коварным» заболеванием. Если не подвергнуть его адекватной и своевременной терапии, можно спровоцировать развитие тяжелых последствий – образование флегмоны мягких тканей лица, заражение крови вплоть до летального исхода. Берегите свое здоровье!

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24