О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Новости

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     

От чего зависит красота зубов? От многого. Например, от генетического кода. Но более всего – от нашего к ним отношения.

О необходимости чистить зубы мы слышим начиная с раннего детства. Но только лишь при появлении серьезных зубных неприятностей, начинаем понимать, что профилактика легче и приятнее, чем извечная борьба. На помощь приходят «куча» зубных паст, «разнокалиберные» зубные щетки, море ополаскивателей для полости рта и еще… флосс, или попросту – зубная нить.

Задача зубной нити – удаление пищевых остатков из межзубных пространств. Как известно, зуб состоит из пяти поверхностей, которые необходимо очищать. Зубная щетка может очистить только 3 поверхности из 5. Остальные остаются «нечищеными» ввиду их труднодоступности и это может спровоцировать различные заболевания десен и образование зубного камня, неприятный запах и кариес.

Как часто можно применять зубную нить? Здесь есть некоторые расхождения стоматологов. Оптимальный вариант – ежевечернее использование перед сном, для уменьшения количества бактерий в ротовой полости.

Огромный плюс в пользу здоровья полости рта и здоровых зубов – зубная нить. Так как «нездоровый» налет «откладывается» именно между зубами, а обычное место для появления зубного камня, разрушающего зубы – место соединения зуба и десны. Очистить эти места способна, в большинстве своем, только зубная нить.
Не все зубные нити одинаковы, как это кажется на первый взгляд. Разделяются зубные нити исходя из своего предназначения, т.е. для каких зубов нужны и что именно нужно делать. Оказывается, не все так просто – зашел в магазин и купил первую попавшуюся. Ан, нет!

Зубные нити с круглой формой сечения предназначены для тех, у кого промежутки между зубами довольно широкие. Плоские – наоборот.

Они также могут быть вощеные и не вощеные, Пропитка воском не дает вощеным нитям расслаиваться и разделяться на волокна. Не вощеные – наоборот, разделяясь на волокна и соприкасаясь с большей площадью поверхности зубов, удаляют кусочки пищи и снимают налет более эффективно.

Для лечебно-профилактических или эстетических целей, зубные нити обычно пропитываются всевозможными составами, которые способствуют укреплению эмали, предотвращению кариеса, да к тому же еще и очень приятны на вкус.

Лечебно-профилактическим составом чаще всего являются раствор фторида натрия, который «закаляет» зубную эмаль, раствор хлоргексидина с его свойствами дезинфекции. Ментол и растворы с фруктовыми ароматизаторами тоже используются для пропитки зубных нитей.

Кроме того, бывают специальные зубные нити для чистки брекетов, протезов, ортодонтических пластинок. Они немного отличаются от обычных нитей тем, что один конец нити узкий и эластичный, предназначен для чистки собственных зубов, а другой – широкий и «распадающийся» на волокна – для эффективного очищения труднодоступных мест зубов «искусственных». Коробочка и закрученная на катушку зубная нить (в среднем около 50 м) имеет крышку и резак, для «отрезания» необходимого отрезка.

Самым трудным испытанием в использовании зубной нити может быть… первое пользование. Сама процедура очень проста. Нужно «отрезать» необходимый кусок нити (20-30 см) и намотав на указательные пальцы обеих рук рук, оставить некоторый промежуток между пальцами. Этим самым участком нити и чистятся пространства между зубами.

Для очищения боковых поверхностей зуба движения совершают вперед – назад, полностью охватывая зуб. Во избежание травмирования десен, особо аккуратно нужно очищать участки около десен. Начиная процедуру, первые несколько раз именно так и получается. Но с каждым последующим разом приходит опыт, и проблема исчезает сама собой.

При всей своей легкости в применении и абсолютной практичности, перед началом использования зубной нити все же стоит проконсультироваться со стоматологом, так как противопоказания для нее все же существуют - парадонтит и активный пародонтоз. При этих заболеваниях возможно кровотечение и травма самого зуба. Во избежание неприятных последствий, консультация доктора по вопросу применения зубной нити, необходима, если есть зубные коронки и мосты.

Зубная нить – замечательное дополнение к процедурам по уходу за зубами и полостью рта, но никак не панацея и не единственное средство в этом деле. Регулярную чистку зубов и посещение стоматолога флосс не отменяет. А правильная «эксплуатация» зубной нити позволит избавиться от заболеваний десен, неприятного запаха и возникновения кариеса.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24