О клинике
Наши услуги
Клинические случаи

Новости

Обратная связь
Как нас найти
Видеопрезентация нашей клиники
     
По данным всемирной организации здравоохранения, различными заболеваниями пародонта страдают более 95% взрослого населения. То есть, практически каждый взрослый человек имеет проблему, решить которую может помочь пародонтология.

Итак, что же такое пародонтология?

Пародонтология – это раздел стоматологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний  комплекса тканей, окружающих зуб. Изначально, в процессе эволюции, такой орган как зуб сформировался для выполнения функции откусывания и измельчения пищи. Фиксацию зуба в челюсти, опору и передачу нагрузок, возникающих в процессе жевания, то есть, выполнение основной функции зубов обеспечивает пародонт. Пародонт (комплекс тканей, окружающий зуб) состоит из периодонта – большого количества коллагеновых волокон, подвешивающих зуб в лунке, кости альвеолы, создающей опору для зуба, и мягких тканей – десны и свободной слизистой. Так как человек – существо социальное, то зубы, как составной эстетический элемент улыбки, играют свою роль в невербальной коммуникации и социальной адаптации. Хорошие зубы и красивая улыбка давно стали признаками успешного и здорового человека. Помимо «эстетики белого», которую обеспечивают сами зубы, большую роль играет «эстетика розового», то есть ровный правильный десневой контур зубов, входящих в зону улыбки. Проводились исследования, которые показали, что 78% людей считают состояние зубов и дёсен первоочередным фактором при оценке привлекательности человека.

Какие же проблемы могут возникнуть и возникают со стороны пародонта? Как их можно решить? Какие методики для этого применяются? Какого результата стоит ждать?

Гингивит. Гингивитом называют воспаление десны, при котором целостность прикрепления десны к зубу не нарушена. Есть три основные формы гингивита:       Катаральный гингивит – проявляется в покраснении (гиперемии), болезненности и кровоточивости дёсен. Основная причина – недостаточная гигиена полости рта. Лечится снятием зубных отложений и местной (иногда - общей) противовоспалительной терапией.
Гипертрофический гингивит – разрастание десны. Возникает при некоторых гормональных нарушениях и приёме определённых видов лекарств (антиэпилептические препараты, например фенитоин, диуретики, барбитураты). Лечится коррекцией формы и контура десны и, опять же – обязательным является проведение профессиональной гигиены.
Язвенно-некротический гингивит – состояние, при котором на десне образуются очаги омертвения и язвы. Этот вид гингивита может являться симптомом серьёзных заболеваний крови (лейкемия, агранулоцитоз).  Так же гингивит, может быть вызван плохой гигиеной и ослаблением иммунитета, приёмом определённых лекарств.

Пародонтит. Представляет собой заболевание, при котором повреждается соединение десны с зубом, происходит рассасывание кости, поддерживающей зуб, в результате чего происходит его расшатывание и выпадение . Проявляется образованием патологических зубодесневых карманов и местными признаками воспаления при стадии обострения – покраснение, выделение гноя, болезненность.Но, очень часто протекает бессимптомно и беспокоит лишь кровоточивостью дёсен и неприятным запахом изо рта.

Лечение пародонтита протекает в несколько этапов и бывает довольно длительным. Пациент, который настроен « просто сделать укольчик, чтобы всё убило» никогда не сможет получить результат. Перед проведением лечения, проводится тщательная диагностика и картирование глубины пародонтальных карманов.
Само лечение начинается с профессиональной гигиены. Проводится снятие зубного камня (поддеснового и наддесневого) ультразвуком. Зубной налёт убирается с помощью Air-Flo. Профессиональная гигиена – это очень важный момент, поскольку зубные отложения поддерживают воспаление как за счёт того, что являются благоприятной средой для развития микрофлоры, так и за счёт механического действия, постоянно травмируя десну.
Зубодесневое соединение может повреждаться под действием различных факторов: инфекционных – при воздействии токсинов, выделяемымых патогенной флорой; механических – травмы поддесневым краем коронки при некорректном прилегании, нависающим краем поддесневой реставрации. Поэтому, достижение результата может потребовать замены несостоятельных реставраций и участие в лечении пародонтита смежных специалистов. 
Следующим этапом лечения является первичная пародонтологическая обработка. Суть этого комплекса  мероприятий состоит в том, чтобы обработать наружную поверхность корня, удалить инфицированный наружный слой корня и создать максимально благоприятные условия для формирования повторного прикрепления. Техники при этом могут применяться разные: обработка аппаратом «Вектор», лазером, ручными инструментами. Затем, проводят аппликации в пародонтальные карманы гелей с антибактериальным действием.
Через 40-45 дней после проведения первичного лечения проводится контроль результатов, который заключается в повторном картировании глубины пародонтальных карманов и выявлении динамики. При этом глубина пародонтальных карманов должна уменьшаться. При наличии карманов глубиной более 4 мм рекомендуется проведение лоскутной операции.
Операция проводится для:
-  иссечения инфицированной внутренней стенки кармана
- более тщательной обработки поверхности корня под контролем зрения
- заполнения костных карманов (при их наличии) препаратами искусственной кости.

Пародонтологическое лечение считается результативным при:

  • отсутствии патологических карманов глубиной более 3х мм,
  • отсутствии кровоточивости
  • Плотной, хорошо прикреплённой десне бледно-розового цвета.

Кроме того, существует комплекс мероприятий, направленный на решение проблем, Возникающих со стороны слизистой и десны.

Пластика уздечек, преддверия.  Слизистая, покрывающая альвеолярный отросток частично прикреплена к поверхности кости и неподвижна (прикреплённая десна), а частично  - подвижна и переходит в слизистую губ и щёк (подвижная слизистая). Прикреплённая слизистая выполняет барьерную функцию и защищает зубодесневое соединение. При её недостаточном количестве движения губ и щёк приводят к натяжению слизистой и микротравмам зубодесневого соединения. Такой недостаток могут вызвать:         -мощные уздечки верхней и нижней губы
-мелкое преддверие полости рта.
В таких ситуациях может быть необходимо проведение операций пластики уздечек, восстановление прикреплённой десны трансплантатами.

Существует ряд эстетических проблем, решить которые может помочь пародонтолог.
Довольно часто встречаются рецессии десны – ситуация, когда происходит оголение поверхности корня и убыль мягких тканей. В области фронтальных зубов это создаёт определённые косметические неудобства для пациента. Рецессии довольно успешно устраняются пересадкой трансплантатов с нёба.

 Так же, с помощью удлинения клинической коронки зубов можно решить проблему коротких  зубов и продлить срок «жизни» зубов, глубоко разрушенных под десну.

Резюмируя, хочется сказать, что результат лечения не в меньшей степени зависит от готовности пациента соблюдать гигиену и выполнять назначения врача. Самостоятельная гигиена играет очень большую роль. Регулярное использование пациентом ирригаторов и ультразвуковых зубных щёток обеспечивает поддержание стабильного состояния пародонта и предотвращения рецидивов заболевания.

Copyright 2004 Идеал Максимум. тел. +7 (495) 321-55-22; ул. Медиков, д.24